sexta-feira, 11 de abril de 2008

A cerimônia



A cerimônia do Santo Daime começa no “Dia do Feitio”, que é quando todos os participantes do ritual têm a oportunidade de fazer o seu próprio chá ahyausca. O Dia do Feitio é um dos rituais mais importantes e de maior festividade para eles, pois é quando todos se mobilizam para o preparo da bebida que será consumida em todas as concentrações e em festas de cura.O Saint Daime preserva o caráter sagrado da dança e da festa. Estando em contato com a natureza a cerimônia costuma ter duração de quatro horas e geralmente é dirigida pelo mestre ou por alguém que ele tenha designado. Os seguidores da religião consideram a presença do seu mestre imprescindível para garantir a concentração necessária para manter um alto nível do ritual. Após terem bebido o ahyausca, os participantes permanecem sentados até o fim do ritual. O mestre faz então as “chamadas” de abertura e iniciam a doutrina espiritual, na qual intercalam alguma peça musical para criar um clima propício a ter “bons fluídos”. Nessa ocasião os discípulos têm a oportunidade de ouvir aquilo que eles mais precisam ouvir, pois são ligados através do seu mestre a uma “força superior”, que segundo a crença é de onde provêm todos os ensinamentos espirituais. Depois dessa etapa, os participantes têm a oportunidade de se expressar e fazer perguntas ao mestre, e com isso se dá o encerramento da sessão. Normalmente os mestres acrescentam todo este ritual a trabalhos espirituais de concentração (meditação) ou com danças de coreografia simples, que podem chegar a produzir momentos de verdadeiro êxtase coletivo. São feitos também trabalhos de missa para os mortos e rituais de fardamento (momento em que o indivíduo adere oficialmente ao grupo, passando a freqüentar as cerimônias e a usar as suas vestimentas). A cerimônia só se dá por encerrada quando nenhum integrante está sob efeito do chá.

Por Caroline Bassetto

Um comentário:

Alvaro O disse...

Até aqui as descrições estão boas. Progressivamente, procurem passar para o outro nível da análise (não precisa tomar o chá, não!).